foto: wikipedia
Kalo liat baso ukuran raksasa di tipi, baso beranak, baso lobster, baso cumi, sering kepikiran itu apa enak ya? Maksud saya, baso kan enak kalo kuahnya panas. Apalagi disruput di cuaca mendung atau habis hujan. Kalo basonya kegedean, bisa jadi nanti basonya belum abis, kuahnya udah keburu adem.. Jadi nggak enak ini.
Sebenernya berapa jumlah (atau ukuran) bakso yg pas agar pas habis baksonya, pas kuahnya masih hangat juga. Dengan kecepatan makan normal dong ya. Ini bisa diitung nih..
Yang pertama kita mesti tau, seberapa cepet kuah baso jadi adem. Ini ngitungnya rada ribet karena tergantung juga sama udara sekitar (pake AC atau kipas angin? ditiupin atau dibiarin?), jenis wadah (mangkok keramik, melamin, kaca, styrofoam?), komposisi cairan, dan lain-lain.. Tapi tenang Kisanak.. Ada engineeringtoolbox.com yang bisa ngasih kita ancer-ancer.
Bilang makasih dulu ke engineeringtoolbox ayo.. *salim
Anggap saja kuah baso itu sifat fisik dan kimianya sama dengan air panas polosan. Nah, kata toolbox ini, jumlah panas yg lepas dari air di wadah terbuka pada suhu 80-an celcius adalah sekitar 6300 Watt/m². Ini sebenernya buat ngukur tangki atau kolam sih, tapi gapapalah, ternyata OK juga buat mangkok baso gambar ayam itu :))
Mangkok gambar ayam itu diameternya 15.5 cm, jadi luas permukaan kuah di mangkok itu sekitar 188.69 cm², atau sekitar 0.0189 m². Kita anggap aja bentuk mangkoknya bukan parabola, tapi silinder. Biar gampang ngitungnya. Berdasarkan kondisi ini, jumlah panas yg bakal lepas dari semangkok kuah baso pada suhu 80ᵒC adalah: 119 Watt.
Simpen dulu itungan ini..
Tapi ini kan belum menjawab seberapa cepet kuah baso jadi adem? Betul! Untuk keperluan ini, kita gunakan itungan sederhana dengan formula perpindahan panas yang sangat popupler (cetak di kaos bagus nih) Q=m.Cp.dT
Kita ambil suhu awal kuahnya sekitar 80ᵒC dan berakhir di kondisi "adem" pada suhu 40ᵒC. Kalo lebih adem dari ini, kuahnya mulai ga enak nih, lemaknya mulai nempel di bibir kayak lipgloss.. Apalagi kalo kena teh botol dingin. Makin tebel di bibir.
Anggap saja semangkok baso itu volume kuahnya 300ml, kita bisa itungin deh Q-nya (jumlah panas dalam kuah). Kalo ga salah kita dapet 50.4kJ atau 13.89 Watt-hour. Kalo 13.89 Watt-hour ini kita bagi dengan 119 Watt hasil itungan dari toolbox di atas.. maka kita dapet: 0.116 jam atau 6.96 menit.
Catat: 6.96 menit! Ini adalah perkiraan waktu yg diperlukan semangkok kuah baso untuk jadi adem dari 80ᵒC ke 40ᵒC di mangkok gambar ayam. Kesimpulan sementara, biar makan baso tetap enak di kuah yang masih agak hangat, ukuran basonya harus bisa diabisin dalam waktu 7 menitan.
Penting ini..
Lalu, berapa ukuran baso idealnya dong?
Jadi gini.. kalo untuk satu suapan diperlukan waktu 15 detik untuk ngunyah, nelen, dan nyeruput kuah, maka 7 menit itu cukup untuk sekitar 17.5 suapan, kalau nggak pake ngobrol. Nggak mungkin sih ya sebenernya karena ngebaso = ngegosip.. Tapi anggaplah bisa. Sekali lagi, demi memudahkan perhitungan.
Berapa ukuran baso normal? Menurut gugel, ukuran baso single sekitar 15 gram. Anggap satu baso dibagi dua (dimakan dalam dua gigitan), maka sesendok baso ukurannya 7.5 gram. Maka ukuran baso yg paling pas buat semangkok adalah: 17.5 x 7.5 = 131.25 gram..
Kalo ukuran normal sekitar 8 biji. Ditambah safety factor karena kita tadi kebanyakan asumsi waktu ngitungnya, kita ambil aja: 5 biji.
Ternyata jumlah baso ukuran normal 5 biji sudah pas, pemirsa!!
Kalo baso raksasa? Baso beranak? Baso lobster? Panduan umumnya, jangan lebih gede dari 120 gram.. Kalo lebih gede dari itu basonya, sains menunjukkan bahwa kuah akan keburu adem sebelum basonya habis. Strategi yg bisa dipakai adalah minta kuah tambahan kalau basonya udah abis separo.
Jangan lupa minum ya..